10 лет уколов от аллергии и астмы

Курс противоаллергической вакцинации занял у Вадима, назовем так нашего «героя», почти 10 лет. И не будь он идеальным пациентом, до сих пор страдал бы из-за жуткого поллиноза.Пролог
С детства я чихал от цветов, пыли и чесался, поиграв с домашними животными. В три года начались астматические приступы — особенно мучился весной, в период цветения. Мази и ванночки, которые предлагали педиатры, почти не помогали.
Семь лет, впереди школьная жизнь, попробовали терапию морем — на Южном берегу Крыма. Отдыха не получилось: приехал относительно здоровым, а через несколько дней случился тяжелый приступ астмы, потом еще один и мы фактически сбежали. Позже было испробовано Азовское море — с тем же успехом. Так я и остался в средней полосе.
Поздняя осень и зима проходили терпимо, а с началом весны и до конца сентября самочувствие было ужасное. Глаза красные, слезятся, из носа льет ручьем, кожа чешется, краснеет. Но это еще ничто по сравнению с приступами астмы. Чем лечили? В основном, антигистаминными препаратами, которые тогда были только первого поколения.
Мои родители врачи. Мне было 19 лет, приехал к аллергологам на прием ранней весной совершенно «никакой»: обострилась астма, расцвели пышным цветом дерматит и ринит. Врачи рассуждали: «острое состояние, снимем, а что дальше? Хорошо бы пройти курсы аллергенспецифической иммунотерапии (АСИТ), но для этого пациент должен быть в стабильном состоянии». Мне предложили присоединиться к испытаниям нового противоаллергического средства. Оно должно уменьшить гиперреактивность бронхов, а значит, улучшить дыхание и снизить частоту астматических приступов.
Общее обследование было обширным: кардиолог, ЛОР, гастроэнтеролог, невропатолог, различные УЗИ, анализы крови. Это требовалось и для исследования, и чтобы понять общее состояние организма. При помощи «кожных проб» меня протестировали на аллергены. Подтвердилось, что их очень много: пищевые, пыльца деревьев, трав, злаков, разные виды пыли (удивительно, но она еще и различается!).
Я принимал новое лекарство, пил пробиотики и пребиотики, мазался разными мазями. Комплексный подход, одним словом. Приступы прекратились. Целое лето я был адекватным человеком, вполне контролирующим здоровье. Кстати, то лекарство прошло испытание, и сейчас его успешно применяют.

9 лет уколов.
Зимой, точно в назначенное время, я прошел первый курс АСИТ — аллергенами пыльцы деревьев. И на следующий год… 3 недели подряд мне делали по 3 укола в день, побочных реакций не было. Одновременно я придерживался диеты, чтобы избежать перекрестных аллергических реакций (хотя в моем случае это не жесткое условие). И так 9 лет подряд, из года в год я отменял работу, личные дела и приезжал на очередной трехнедельный курс АСИТ. Ни разу не порывался бросить. А потом решил проверить, как обойдусь без него? И… все прекрасно, на 6 лет я забыл об астме и поллинозе! При этом я все равно ездил к своему аллергологу раз в год на амбулаторный визит. К сожалению, аллергию можно только научиться держать под жестким контролем, она считается неизлечимым заболеванием.
Как-то по весне снова проявился ринит, и я прошел еще два курса АСИТ. А это лето прошло хорошо — надеюсь, так будет всегда!

Комментарий специалиста:
Оксана Курбачева, д.м.н., ведущий научный сотрудник отделения аллергологии и иммунотерапии ГНЦ Института Иммунологии:
Метод АСИТ (аллергенспецифической иммунотерапии) известен уже около 100 лет, но пациенты до сих пор о нем мало знают. Что это такое? Пациенту подкожно по «нарастающей» вводят дозы аллергенов, вызывающих поллиноз, и иммунная система постепенно учится их «правильно» воспринимать. Курс инъекций проводят осенью или зимой, вне сезона цветения аллергена. Начинать лечение нужно как можно раньше — при поллинозе спектр аллергенов с годами расширяется, состояние ухудшается. К риниту может добавиться бронхиальная астма. Но сначала надо добиться ремиссии по всем клиническим проявлениям.
В чем была сложность у нашего «героя»? Во-первых, поллиноз у него проявлялся в комплексе: астмой, аллергическим ринитом, конъюнктивитом и аллергическим дерматитом. Прежде чем начать лечение, надо добиться ремиссии по всем клиническим проявлениям. Но даже в таких тяжелых случаях эффективность АСИТ 65−70%, а при своевременном назначении — 80%.
Во-вторых, у Вадима слишком велик спектр аллергенов. АСИТ пришлось растянуть больше, чем на классические 3−5 лет. Вот тут и пригодились особенности характера Вадима. Он оптимист, а настроенность на успех при таком длительном лечении играет ведущую роль. К тому же, он внимательно, даже педантично отнесся к лечению. Идеальный пациент!

Полный текст статьи на http://www.ligazn.ru/media/history/5259.html

Популярность: 38%

Если Вам интересна эта запись, Вы можете следить за ее обсуждением, подписавшись на RSS 2.0 .

11 комментариев к “10 лет уколов от аллергии и астмы”

  • 20 мая, 2010, 0:18

    Совершенно верно! Идея отличная, согласен с Вами.

  • 1 июля, 2010, 9:17

    Блог в ридер однозначно

  • 3 июля, 2010, 22:57

    Какая прелестная мысль

  • 17 июля, 2010, 20:57

    Неуместная статья

  • 21 июля, 2010, 15:03

    У каждого своё мнение и вижу что вы в этом понимаете. Очень хорошо всё описано спс.

  • 22 июля, 2010, 13:04

    Очень интересно...

  • 6 августа, 2010, 20:54

    Вы не похожи на эксперта :)

  • 27 августа, 2010, 19:23

    А честно молодец!!!!

    kastan.ru

  • 4 сентября, 2010, 15:54

    Авторитетный ответ, любопытно...

  • S&V
    19 мая, 2011, 16:43

    странно, что во время цветения и обострения пациенту сделали кожные пробы (этого делать нельзя). их, как и АСИТ, делают в период ремиссии.

    А можно узнать, что за новый такой препарат, который и сейчас применяется?

  • Lena
    6 июня, 2011, 23:41

    Очередная пустая статейка ни очем. И комментарии такие же пустые, наверняка их пишет сам владелец сайта. Никакой полезной информации — полная чушь!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Жаль потерянного времени.

Оставить комментарий или два