Почему же аллергия не лечится?

На вопрос можно ли вылечиться от аллергии, в частности от поллиноза? Ответ, скорее всего, прозвучит — Нет. А можно ли избавиться от аллергии? На этот вопрос, чаще всего ответ следует с некоторой задержкой и далеко не всегда отрицательный. Вспоминаются реальные случаи из жизни, публикации, услышанные истории счастливого избавления от этого недуга. И убедительных оснований не верить этому, в общем-то нет.
Действительно, есть реальные, хотя и немногочисленные, но факты избавления от аллергии, для кого-то фантастические, а для себя, скорее всего не реальные и несбыточные.

Почему возникает аллергия, и что это такое, знают нверное все, от мала до велика. А вот почему аллергия исчезла при наличии все тех же аллергенов — ответ на такой вопрос ставит в тупик практически любого.

Изучения такого редкого явления как «избавление от аллергии» не существует, хотя стоит признать, что такие попытки объяснения есть, но в большинстве своем они не выдерживают критики. Специалистов интересуют вопросы — диагностирования аллергии, на что реагирует организм, эффективность препаратов. С другой стороны не существует изучения феномена «избавления от аллергии» — «Почему это произошло?» или «Как это случилось?». Счастливая ли это случайность или этому есть закономерное объяснение.

Вопросов «почему» оказывается больше, чем логически обоснованных и понятных на них ответов.

Почему наступившая ремиссия, в результате длительного лечения аллергии, является неустойчивой?

Почему аллергия может быть на что угодно?

Почему аллергией в семье страдают не все дети, если оба родителя аллергики?

Почему при исследованиях аллергии, как наследственного фактора, результаты могут существенно различаться в различных регионах и странах?

Почему с возрастом аллергия проходит не у всех?

Почему приспосабливаясь в течение всей жизнь организм вдруг начал реагировать на раздражитель, к которому давно адаптировался?

Почему переехав в другую местность, где присутствует такой же аллерген, организм не реагирует?

Если отвечать на эти и вопросы с позиций «ошибки или сбоя иммунной системы», «пониженного иммунитета», «извращенной чувствительности», «повышенной реактивности или сниженной резистентности организма», то что либо понять окажется очень не просто. С другой стороны, если отказаться от рассмотрения аллергии с таких позиций, то вопрос об аллергии (поллинозе) как заболевании предстает как психологическая проблема, которую можно разрешить.

Не затрагивая, изученного механизма протекания аллергических реакций, психологический подход ставит все или почти все точки над «i» (поскольку речь только о поллинозе). Психологический подход рассматривает возникновение аллергии и избавление от аллергии, как естественные закономерные явления, а психологическая коррекция позволяет ослабить симптоматику и избавить от этой проблемы.

Популярность: 15%

Если Вам интересна эта запись, Вы можете следить за ее обсуждением, подписавшись на RSS 2.0 .

6 комментариев к “Почему же аллергия не лечится?”

  • 21 апреля, 2010, 9:31

    Большое спасибо. Появились мысли, но они требуют переосмысления. Потом поделюсь информацией с читателями блога!

  • 9 июля, 2010, 11:32

    Честное слово, глубокая новость

  • admin
    7 октября, 2010, 17:26

    Интересно, а знают ли об этом животные,, которые содержатся человеком. Ведь у них аллергия тоже встречается.

  • евгений
    23 марта, 2013, 15:42

    Чтобы избавиться от мучительного действия аллергена — поллиноза необходимо перекрыть дыхание примерно  на 1 минуту , Если хорошо потерпеть, то поллиноз проходит. И чем дольше терпеть , тем на большее время человек избавляется от поллиноза. Раньше аллергия на пыльцу и т.п. была для  меня адом, а сейчас я избавляюсь от неё примерно за одну минуту. Попробуйте и вы убедитесь , что это ТАК. Желаю удачи!    Евгений.

  • admin
    25 марта, 2013, 20:29

    Эффект уменьшения симптоматики при длительной задержке дыхания имеет место. Облегчение наступает не только при аллергии, но даже при наличии псевдоаллергических реакций. Продолжительность облегчения от нескольких минут и может быть более продолжительной. Насколько более продолжительной, вопрос открытый, у автора этих строк облегчение длилось несколько минут, затем симптоматика сезонного поллиноза (отечность носовых пазух) побеждала.

Трэкбэк

  1. Сергей

Оставить комментарий или два