Секреты сезонного поллиноза

Пыльца растений для организма это аллерген, а еще пыльца представляет собой просто раздражитель — внешний раздражитель. Раздражитель, на который организм обязан реагировать. А  сезонный поллиноз по своей сути — реакцию организма, аллергическую (с участием иммунитета) реакцию. Уберем (мысленно) слово аллергическую и получим просто реакцию. То есть поллиноз это реакция — на раздражитель — на пыльцу.
Получается классическая зависимость есть раздражитель (пыльца) — есть реакция, нет пыльцы (раздражителя) — нет реакции. Такая зависимость не отличается от классической схемы рефлекса. Не  конкретизируя пока — условного или безусловного, но рефлекса. Известно, что воздействие любого раздражителя (внешнего или внутреннего) воспринимается дендритами (рецепторами — чувствительными окончаниями нервной клетки), которые передают информацию в нервную клетку, а дальше через возбуждение аксонного холмика и аксон, далее возбуждение по афферентному пути поступает в кору головного мозга — центральный орган нервной системы (вместе со спинным мозгом). Нервная система объединяет все органы и системы в единое целое, что мы и называем — организмом. Одной из составных частей организма является и иммунная система (со всеми своими компонентами), которая, следуя логике, не может быть обособленной самой по себе и независимой от остальных составляющих организма.

Информация о раздражителе, которая поступает в кору головного мозга, создает в нем очаг возбуждения, и уже информация отсюда по эфферентному звену поступает на эффекторы — органы, железы, мышцы и др. для реагирования (увеличения или уменьшения своей активности), с целью сохранить постоянство внутренней среды, реагируя на внешний раздражитель. Соответственно каждый задействованный орган и система по каналам обратной связи сигнализируют в головной мозг о происходящих изменениях. Этот процесс называется регуляцией. Процесс регуляции происходит в организме непрерывно, поскольку меняется и качество, и количество постоянно действующих раздражителей. Остается ответить на вопрос: «Почему иммунная система так бурно себя ведет»? Ведь на адекватный раздражитель должен следовать и адекватный ответ организма. Тут может быть два ответа.

Первый — «сигнал» от нервной системы поступил эффектору значительно «больший», чем это необходимо для реакции («иммунной системы») на раздражитель.

И второй вариант — эффектор («иммунная система») по каналам обратной связи сообщила неверную информацию «о своей деятельности» относительно действующего раздражителя в центральный орган (головной мозг) и последовала команда иммунной системе более «мощная» (неадекватная) для воздействия (на этот раздражитель).
Но существует и третий вариант — сигнал нервной системы поступил в «иммунную систему» адекватный, и сигналы от «иммунной системы» по обратной связи тоже уходят адекватные. То есть существует сбой  в функционировании самой «иммунной системе».
Такую возможность исключать нельзя, ведь официальная точка зрения утверждает, что именно третий вариант — «иммунная система» (сбой, ошибка и др.) является причиной аллергической реакции.
Чтобы определить, что может являться наиболее достоверным, обратимся к нескольким реальным фактам — свидетельствам людей, страдающих сезонным поллинозом на протяжении многих лет.
Свидетельство первое.
Неоднократно отмечалось, что при интенсивной физической нагрузке бег, игра в футбол, отжимание от пола отечность носовых пазух проходит. Однако после окончания физической нагрузки отечность и слезотечение возобновляются в течении 5−10 минут. Этот свидетельствует, что при дополнительном действующем раздражителе — физической нагрузке, аллергены не исчезли, их не стало меньше, а организм реагировать стал иначе. То есть сбой или ошибка в иммунной системе как таковой отсутствует, а также отсутствуют ошибки как в передаче так и в приеме сигналов в афферентных и эфферентных путях и в обратной связи.
Свидетельство второе.
Ежегодно в августе-сентябре во время цветения амброзии молодой человек с сезонной аллергией на пыльцу амброзии, уезжает из Краснодара на море в Анапу. В Анапе аллергии нет, хотя цветущей амброзии там очень много. Почему организм в этом случае при наличии аллергена не реагирует, если причина в сбое или ошибке иммунной системы?
Конечно в Анапе комплекс внешних действующих раздражителей иной, нежели в Краснодаре, и организм вынужден приспосабливаться, адаптируясь к другому спектру раздражителей (внешних,  внутренние раздражители могли остаться прежними, но и могли измениться), подстраиваясь с одной целью — сохранить постоянство внутренней среды.
Учитывая эти два свидетельства остается один вариант — нервная система при определенном сочетании действующих раздражителей (внешних и внутренних) вырабатывает и посылает эффекторам сигналы или команды неадекватные действующему внешнему раздражителю. А «иммунной системе» в этом случае ничего не остается, как очень бурно реагировать. Если сохранить всю логику рассуждений, но исключить участие иммунной системы в реакции, то окажется, что псевдоаллергическая реакция практически подчиняется этому же принципу.

Остается не выясненным еще одно обстоятельство, что же способствует и вынуждает нервную систему вырабатывать и посылать столь неадекватные сигналы-команды эффекторам по эфферентному пути. Другими словами, сезонный поллиноз больше соответствует условному или безусловному типу рефлекса?

Популярность: 14%

Если Вам интересна эта запись, Вы можете следить за ее обсуждением, подписавшись на RSS 2.0 .

7 комментариев к “Секреты сезонного поллиноза”

  • 19 мая, 2010, 9:03

    Точно подмечено.

  • 3 июля, 2010, 19:39

    Я согласен со всем выше сказанным. Давайте обсудим этот вопрос. Здесь или в PM.

  • 11 июля, 2010, 19:27

    Браво, мне кажется это великолепная идея

  • 13 июля, 2010, 19:17

    Это частный случай...

  • S&V
    3 августа, 2010, 16:54

    Очень интересная статья. Теперь еще раз задумаюсь о проведении АСИТ своему ребенку...

  • 6 августа, 2010, 0:15

    Большое спасибо за помощь в этом вопросе.

  • 6 августа, 2010, 16:04

    Не могу со всем согласится, но в целом правильно сказано.

    Я тоже копал в этом направлении, и кое какие наработки есть. Что я могу сказать, над вышесказанным стоит хорошенько поразмыслить.

    Автор молодец, проделал немаленькую работу, так держать.

    А что остается делать, ведь многие этого просто не понимают.

Оставить комментарий или два