Секрет астмы и аллергии в возрастной периодизации

Рубрика: Новости

2_2

Известно, что дети болеют бронхиальной астмой чаще чем взрослые. Среди детей астма встречается у 10% −15%, а среди взрослых более 5%. Понять и объяснить такое различие нельзя опираясь на незрелость иммунной системы, на плохую экологию или наследственную предрасположенность к заболеванию.  

В результатах исследований, у детей в возрасте от 6 мес до 14 лет, отмечается начало заболевания бронхиальной астмой в первые 5 лет жизни в 67% случаев, а в возрасте моложе 7 лет оно зарегистрировано у 83% детей. Далее, заболеваемость бронхиальной астмой в возрасте до 10 лет составляет 34%, до одного года 10,5%; от года до 2-х лет около 8%; от 2-х лет до 3-х лет 14%; от 3 до 4 лет более 26%; от 4 до 5 и до 6 лет более 15%; от 6 до 7 лет более 10%. Показатели для взрослых возрастных групп показывают, что распространенность диагностированной бронхиальной астмы ведет себя неравномерно, но с 40 летней отметки неуклонно снижается от 10 — 20 лет — 14%; от 20 — 40 лет — 17%; от 40 — 50 лет — 10%; от 50 — 60 лет — 6%; и старше 60 лет — 2% случаев.

Результаты многих корреляционных исследований и опросов не позволяют объяснить существующие расхождения. Более детальная статистика распространненности заболевания бронхиальной астмой по возрастным периодам также не позволяет отследить корреляцию как отдельных видов воздействий так и их комплексное воздействие на организм в определенные возрастные периоды.

Например, незрелость иммунной системы должна оказывать максимальное влияние на возникновение бронхиальной астмы в первые месяцы жизни ребенка, на первом году жизни, а в последующие годы ее влияние должно уменьшаться, сохраняя свое влияние незначительно по сравнению с первыми годами жизни организма. Далее ближе к преклонному возрасту защитные силы организма ослабевают и должен наблюдаться рост заболеваемости бронхиальной астмой, чего на самом деле статистические данные не отражают и в реальной жизни этого не происходит

Влиянием экологического фактора на организм, в течение первого года жизни, можно пренебречь, для новорожденного создаются условия повышенной чистоты. А в дальнейшей жизни экологический фактор оказывает практически одинаковое воздействие на все возрастные группы и существенных колебаний в показателях распространенности не должно наблюдаться, чего на самом деле не происходит...

Если обратиться к наследственной предрасположенности, и считать ее главной виновницей заболевания бронхиальной астмой, то по неясным причинам ее максимальное влияние проявляется в возрасте до 10—16 лет, а в более старшем возрасте ее влияние существенно снижается и число болеющих бронхиальной астмой становится значительно меньше. Такая статистика не отражает положений международного документа GINA, констатирующего неизлечимость бронхиальной астмы.

Распространенность заболевания бронхиальной астмой и причинная зависимость принимает определенный смысл если воспользоваться  периодизацией по возрастному признаку. Первый возрастной период — детство, продолжительность от рождения ребенка и ориентировочно до переходного возраста. Не детализируя конкретные временные промежуткки, этот период характеризуется тесной связью с ближайшим окружением — родителями, семьей.

Второй период это взрослость, и характеризуется этот период существенным ослаблением семейного влияния и возрастанием роли и влияния социальных факторов. Очень продолжительный период от окончания детства и ориентиовочно до 50−60 лет — возраста окончания активной трудовой деятельности. Это период самостоятельной независимой жизни — получение профессии, трудовой деятельности, семейной жизни — возраст свершений и достижений.

И последний период это преклонный возраст — период когда существенно ослабевает и практически сходит на нет действие социальных факторов. Это период, когда можно передохнуть от напряженной трудовой деятельности, наступает время подведения жизненного итога, период личной жизни.

При таком разделении, на возрастные периоды, появляется возможность рассматривать влияние различных факторов на организм, которые могут являться доминирующими в каждом возрастном периоде.  В детском периоде, в период взрослой жизни и в периоде преклонного возраста индивида можно определить, какие факторы воздействия могут являться доминирующими для этих возрастных периодов. Характерным для такого разделения является тот факт, что существование доминирующих факторов оазывает одинаковое влияние на любой возраст, на жителей сельской местности и мегаполисов, людей физического и умственного труда, на население экологически чистых территорий и территорий с неблагоприятной экологией, на жителей северных широт и экватора, на целые континенты Африку и Европу, Азию, Австралию, Америку.

Существование доминирующих факторов для каждого возрастного периода позволяет объяснить неоднозначные факты по аллергии и астме, которые представляют определенную трудность понимания и объяснения. С другой стороны, доминантное воздействие таких факторов в конкретный возрастной промежуток позволяет предположить, что следствием такого воздействия является формирование в организме условия для аллергического или астматического реагирования. В течении жизни с возрастом значение и действие некоторых факторов может значительно усиливаться или ослабляться и даже полность исчезать. Например доминирующие факторы действующие в период детства полностью утрачивают свое воздействие и значимость в период взрослой жизни и в преклонном возрасте. А доминирующие факторы взрослого периода или преклонного возраста совершенно не влияют на организм ребенка первого года жизни. Остается назвать какие факторы могут оказывать доминантное воздействие в каждый возрастной период на организм, чтобы был спровоцирован процесс начала формирования условия для аллергического или астматического реагирования. Не менее важно назвать, что конкретно необходимо предпринять, чтобы исключить возможность формирования такого условия в организме, другими словами необходимо знать, какие меры могут стать профилактикой для избегания аллергий и астмы.

Популярность: 32%

Если Вам интересна эта запись, Вы можете следить за ее обсуждением, подписавшись на RSS 2.0 .

Оставить комментарий или два