Причины астмы и аллергий у детей

Рубрика: Новости

Аллергия (а иногда и астма) у детей первых лет жизни это проблема, с которой сталкиваются многие родители. Всегда считалось, что болезнь легче предупредить, чем вылечить. Чтобы уменьшить или исключить риск возникновения аллергии и астмы у детей в первые годы жизни родителям необходимо знать, что может являться провоцирующими факторами, которые способствуют возникновению этих заболеваний. Перечислим некоторые из факторов, которые могут оказаться, в первые месяцы жизни малыша, доминирующими в формировании условия воникновения аллергического и астматического реагирования.

Первая группа факторов риска связана с рождением ребенка — это роды с осложнениями, то есть сложные биологические условия течения родов. От осложнений, которые могут возникнуть в процессе родов ребенок не застрахован. В результате могут возникнуть даже «травмы» различной степени тяжести. Любое отклонение от естественного протекания родов можно считать фактором риска, который может явиться первопричиной в возникновении аллергий и астмы в первые годы жизни ребенка. Вот эти факторы: преждевременные роды; тазовое предлежание плода — ягодичками; преждевременное излитие околоплодных вод; обезболивание при родах; кесарево сечение; обвитие пуповиной и другие.

Вторая группа факторов риска связана с кормлением ребенка и практически представляет собой один из факторов первой группы, а именно первое кормление новорожденного. До рождения питание плода осуществляется через пуповину. Сразу после рождения пищеварительная система ребенка нежна и ее необходимо подготовить к приему материнского молока. Этот процесс подготовки пищеварительной системы ребенка происходит в первые дни кормления. В молоке матери содержится большое количество молозива. Молозиво содержит очень много антител и лейкоцитов, которые дают ребенку первую иммунную защиту от большинства бактерий и вирусов. Молозиво богато факторами роста, стимулирующими развитие ребенка, а также витаминами А, С, Е, В12. С молозивом в организм малыша поступают белковые вещества, активизирующие у него обмен веществ. Также молозиво помогает ребенку избавиться от первородного кала — мекония. И только через несколько дней пищеварительная система ребенка будет способна эффективно усваивать материнское молоко. Если на первое кормление после родов у матери отсутствовало молоко, то можно добавить еще один фактор риска.

Материнское молоко поддерживает иммунитет ребенка и способствует его укреплению. Присутствующий в материнском молоке растворимый протеин (белок) «sCD14», стимулирует образование лимфоцитов «В», представляющих собой первую линию защиты от вторжения чужеродных тел, вирусов, микробов — составляющих основу нашего иммунитета. И присутствует этот белок в молоке матери в течение почти четырехсот дней после родов. Поэтому, даже вынужденное, прерывание грудного вскармливания до истечения этого срока является крайне не желательным. Преждевременное прерывание грудного вскармливания можно отнести к фактору риска и возможного возникновения различного рода проблем с кожным покровом малыша.

Как не парадоксально, но грудное вскармливание и его длительность не защищают ребенка от астмы и аллергии. Это подтверждается научными исследованиями. Предположения о том, что длительное грудное вскармливание способно снизить риск развития астмы или аллергий у ребенка оказались не подтвержденными. Это предположение и отсутствие его подтверждения объясняется тем, что в формировании условия для возникновения аллергического или астматического реагирования может оказывать влияние не один фактор, а многие и важно знать какой из них может оказаться доминантным для конкретного организма .

На протяжении всего периода грудного вскармливания состав материнского молока меняется. Эти изменения постепенно подготавливают организм к принятию твердой и более грубой пищи. Нарушение этого естественного процесса может привести (а чаще всего так и происходит) к перегрузке и нарушению работы пищеварительной системы. Это может привести к тому, что организм ребенка оказывается еще не готовым адаптироваться к грубой и неестественной для него пищи, что значительно ослабляет внутренние резервы организма. Пища, являясь одним из самых «мощных» раздражителей, в этом случае оказывает нежелательное влияние на функционирование всего организма.

Еще дним факторм риска могут являться сами продукты, которые мама употребляет в пищу. Включая в свой рацион питания или, наоборот, исключая из него, определённые продукты, мать может через своё молоко оказывать специфическое влияние на ребёнка. Так, например, свекла или черника, съеденные матерью, будут через молоко воздействовать на желудочно-кишечный тракт ребёнка, а клюква или брусника — на его почки и мочевой пузырь. Зная об этом, внимательная мама всегда может помочь ребёнку справиться с возникшими у него трудностями. Помощь маме могут оказать специалисты: диетолог, гастроэнтеролог.

Поэтому кормящей маме лучше всего вести дневник питания и ежедневно записывать все, что употребляется в пищу и в каком количестве. Поскольку состав молока матери при очень разнообразном питании может изменяться при каждом кормлении малыша.

Сосание материнской груди является не только физиологическим актом насыщения для ребенка. Это сложнейший психоэмоциональный акт и нарушение его естественности приводит к отрицательным последствиям для физического здоровья и психики малыша.

Следующая группа факторов — гииеническая. К этой группе факторов можно отнести тугое пеленание ребенка и уход за кожей ребенка, в частности — купание.

Тугое пеленание ребенка еще один фактор риска в возникновении аллергий и астмы. Самое существенное в практике тугого пеленания — это обездвижевание малыша. Движение было основным принципом его развития еще с той поры, когда он был всего лишь оплодотворенной яйцеклеткой. В дальнейшем формируется множество ритмов сокращения мускулатуры, которые продолжают функционировать и после рождения. Эти ритмы — одно из важнейших условий развития ребенка. Лишить его возможности двигаться — значит лишить его возможности развиваться, физически и психически.

Возможно, тугое пеленание с выпрямлением рук и ног ребенка может и способствует более спокойному поведению, но провоцирует более бурные реакции у просыпающегося ребенка. При отсутствии мышечной активности, замедляются все процессы, и превалирует торможение. В условиях пеленания не развиваются механизмы терморегуляции, что задерживает адаптацию ребенка в период новорожденности и в дальнейшем делает его более подверженным заболеваниям. Тугое пеленание нарушает естественное положение конечностей, приучает к дисциплине, к подчинению. Физиологическая поза для ребенка — согнутые ручки и ножки. Туго пеленая, мы, создаем малышу дискомфорт. Резкие и частые движения рук во сне говорят о перевозбуждении нервной системы. А сами движения как заключительное звено рефлекса эти напряжения сбрасывают.

Еще один из возможных доминирующих факторов это — уход за кожей ребенка. Часто проблемы с кожей свидетельствуют о снижении местного иммунитета. Кожа обладает стерилизующим бактерицидным свойством: многие микробы, попадающие на нее, гибнут в течение 20−30 минут. Воздействия многочисленных внутренних и внешних факторов ослабляют не только местный, но и общий иммунитет организма. Защитные функции кожи в значительной мере определяются химическим составом продуктов «кожных» желез и представляет собой смесь свободных эфиров, жирных кислот и других. Они обусловливают кислотно-щелочное равновесие кожи.

Кислотная среда кожи выполняет антибактериальную барьерную функцию. Бактерии могут преодолевать только те участки неповрежденной кожи, где резко понижена кислотность. Слегка кислый уровень рН поверхности кожи подавляет развитие вредных микроорганизмов и является оптимальным для роста и жизнедеятельности естественной микрофлоры кожи человека, которая покрывает всю ее поверхность, физически предотвращая возможность заселения вредными микроорганизмами.

Использование при купании ребенка различных добавок например в виде отвара череды и других, обладающих ярко выраженными бактерицидными свойствами приводит к нарушению кожного защитного барьера организма — микробной биопленки. Эти добавки способствуют гибели не только опасных микробов, но и уничтожают дружественные микроорганизмы на поверхности кожи образующие дружественный симбиоз и выполняющих защитную функцию организм. Поэтому для купания малыша необходимо использовать добавки, которые сохраняют естественную кислотную среду кожного покрова. Использование бактерицидных добавок при уходе за кожей малыша еще один из факторов, который может способствовать формированию условия для возникновения аллергий и астмы у ребенка.

Перечисленные факторы могут являться причиной возникновения аллергий и астмы у детей в первые годы жизни, в дальнейшем их действие ослабевает и сходит на нет.  Однако с возрастом ребенка  возникает  действие других факторов,  влияние на организм  которых усиливается.

Популярность: 36%

Если Вам интересна эта запись, Вы можете следить за ее обсуждением, подписавшись на RSS 2.0 .

3 комментария к “Причины астмы и аллергий у детей”

  • 7 января, 2014, 15:49

    Спасибо за статью.

    А скажите, пожалуйста, у моей сестры родился ребенок, которому сейчас 1,5 года. У ее мужа врожденная астма. Сейчас с ребенком все нормально, но хотелось бы знать, отразится ли врожденная астма отца на здоровье ребенка в последующие годы?

  • 30 сентября, 2014, 8:28

    Благодарю за статью. У меня два малыша. Один страдает аллергией. Не думала, что бывает столько причин. Сегодня нужно самой читать, узнавать, изучать. На врачей особой надежды нет.

  • admin
    2 апреля, 2015, 21:04

    Статистики по Москве нет.

Оставить комментарий или два