Бронхиальная астма — вся правда о лечении

Рубрика: Новости

Ответ на вопрос «Можно ли вылечить бронхиальную астму?»  можно найти  в программном документе для  пульмонологов, аллергологов, терапевтов, врачей общей практики, руководителей органов здравоохранения под названием «The Global Initiative for Asthma» (GINA) в переводе на русский язык (Глобальная стратегия лечения и профилактики бронхиальной астмы) пересмотр 2007 г. Лечение бронхиальной астмы (БА) должно основываться на уровне контроля заболевания, а не на степени тяжести. Такой подход к лечению БА отражает успехи, достигнутые в медикаментозном лечении больных. Задачей врача является определение у каждого отдельного пациента текущего уровня терапии и уровня контроля над БА и последующая коррекция терапии с целью достижения и поддержания контроля над БА. Контроль над БА означает, что у пациентов отсутствуют симптомы заболевания (в том числе ночные) или они минимальны, нет ограничений повседневной активности (включая физические упражнения), отсутствует потребность в препаратах неотложной помощи (или она минимальна) и частота обострений крайне низкая.


Несмотря на неустанные попытки улучшить качество медицинской помощи больным БА, предпринятые за последние десять лет, большинство больных так и не ощутили на себе прогресса в области противоастматической терапии.


Целью лечения БА является достижение и поддержание контроля над клиническими проявлениями заболевания. Выделяют следующие критерии контроля над БА: отсутствие дневных симптомов (или 2 эпизодов в неделю); отсутствие ограничений повседневной активности, включая физические нагрузки; отсутствие ночных симптомов или пробуждений из-за БА; отсутствие потребности в препаратах неотложной помощи (или 2 эпизодов в неделю); нормальные или почти нормальные показатели функции легких; отсутствие обострений.


Существующая в настоящее время программа лечения БА. включает следующие компоненты: 1. Развитие сотрудничества между пациентом и врачом; 2. Выявление факторов риска и уменьшение их воздействия; 3. Оценка состояния, лечение и мониторирование БА; 4. Лечение обострений БА; 5. Особые случаи.


С публикации первых рекомендаций по лечению БА (более 30 лет тому назад) существовала тенденция к созданию унифицированных рекомендаций, пригодных для лечения пациентов всех возрастных групп. Этому способствовало понимание того факта, что в основе БА всегда лежат общие патогенетические механизмы и единый воспалительный процесс, данные литературы, доказывающие эффективность основных лекарственных препаратов для поддерживающей терапии и облегчения симптомов, а также стремление унифицировать методы лечения пациентов с БА в различных возрастных группах.


У детей в возрасте 5 лет и младше диагноз БА основывается, в первую очередь, на жалобах, данных анамнеза и осмотра. Полезным методом подтверждения диагноза БА в этой возрастной группе является пробное лечение бронхолитиками короткого действия и ингаляционными глюкокортикостероидами (ИГКС). Выраженное клиническое улучшение на фоне терапии и ухудшение после ее прекращения говорит в пользу диагноза «бронхиальная астма».


Исследование функции легких, которое обычно служит основой диагностики БА и важным методом динамического наблюдения, нередко является недостаточно надежным методом у детей младшего возраста.


Применение ингаляционных глюкокортикостероидов (ИГКС) в лечении БА у детей в возрасте 5 лет и младше обычно обеспечивает развитие таких же клинических эффектов, как и у старших детей, однако ИГКС не избавляет от БА; в случае прекращения терапии симптомы БА возникают вновь.


Детям старше 3 лет с тяжелой БА следует рекомендовать ежегодную вакцинацию против гриппа или по крайней мере вакцинировать детей при наличии показаний к вакцинации для популяции в целом. Тем не менее нет данных о том, что рутинная вакцинация против гриппа у детей с БА позволяет предотвратить обострения БА или улучшить контроль над заболеванием.


При контролируемой БА характерно не более чем случайное возобновление симптомов и крайне редкое развитие тяжелых обострений заболевания.


После ознакомления с  выдержками программного документа (GINA) получаем ответ, что секрет официального лечения бронхиальной астмы заключается в «обучении больных» жить с бронхиальной астмой и контролировать свое состояние медпрепаратами с целью недопущения астматических приступов. Поиск же истинных причин астмы целиком и полностью лежал и лежит на плечах креативных астматиков и их близких.

Популярность: 33%

Метки:
Если Вам интересна эта запись, Вы можете следить за ее обсуждением, подписавшись на RSS 2.0 .

Оставить комментарий или два