«Астма — школа» плюсы и минусы

Рубрика: Новости

По статистике пациент с бронхиальной астмой, в среднем, общается с врачом около одного часа в год. Остальное время больной находится наедине с астмой. При такой продолжительности контакта больного с лечащим врачом и подходе к лечению бронхиальной астмы невозможно надеяться на положительный результат лечения и тем более выздоровления, даже при самых благоприятных условиях. В такой ситуации больному астмой необходимо знать о своей болезни не меньше лечащего врача и владеть методикой самоконтроля. Для обучения навыкам самоконтроля создаются астма — школы. Астма — школа это специальная образовательна программа, содержащая Международные рекомендации GINA (Global initiative for asthma), для людей, страдающих бронхиальной астмой, и их родственников. Цель астма — школ состоит в том, чтобы пациенту и его родственникам дать представление о заболевании, рассказать о возможностях лечения бронхиальной астмы сегодня, дать возможность оценить тяжесть состояния и адекватность противоастматического лечения, научить самостоятельно распознавать приближающееся ухудшение в течении астмы, предотвращать его, научить самостоятельной помощи при развившемся приступе астмы, объяснить назначение таких приборов индивидуального пользования, как спейсер и пикфлоуметр, помочь точно выполнить рекомендации.
Занятия в астма — школе строятся так, что ее слушатели, являются активными участниками обучающего процесса, делятся своим опытом, получают информацию, решают ситуационные задачи, участвуют в ролевых играх. При всех положительных аспектах «астма — школа» является центром обмена опытом, информацией и обучения всех участников простой истине — «КАК ЖИТЬ С БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМОЙ». В международной рекомендации GINA констатируется — «бронхиальная астма неизлечима», в этом смысле астма — школа очень  и очень необходима.
Однако можно предположить, что цели и задачи астма — школы и цели, задачи больных бронхиальной астмой могут не совпадать. Для больных бронхиальной астмой первостепенной задачей является недопущение и избегание астматических приступов, а конечная цель лечения — полное выздоровление. Если первостепенную задачу для больных бронхиальной астмой астма — школа пытается и стремится успешно разрешить, то достижение конечной цели — полное выздоровление для больных бронхиальной астмой «формально» исключено официально самой медициной.

Популярность: 35%

Метки:
Если Вам интересна эта запись, Вы можете следить за ее обсуждением, подписавшись на RSS 2.0 .

4 комментария к “«Астма — школа» плюсы и минусы”

  • 26 августа, 2013, 9:52

    подкупила искренность поста

  • 26 августа, 2013, 13:17

    Подскажите, можно ли разместить на своем сайте данный пост?

  • 17 июля, 2014, 15:19

    Подскажите, можно ли разместить на своем сайте данный пост?

  • admin
    5 августа, 2014, 22:18

    Да, можете разместить пост ««Астма — школа» плюсы и минусы», со ссылкой на блог.

Оставить комментарий или два