Секреты АСИТ (продолжение)

Терапия небольшими дозами аллергенов, виновных за развитие аллергического процесса у аллергика и есть АСИТ (аллерген-специфическая иммунотерапия).
Эффективность этого метода признана лишь при респираторной аллергии к домашней пыли, пыльце. При других видах аллергии эффективность этого метода не столь очевидна.
Принцип данной методики заключается во введении аллергена в кровь, начиная с минимальных его концентраций, заведомо недостаточных для развития аллергической реакции и постепенном нарастании концентрации вводимого вещества.
А теперь попробуем понять, почему минимальная концентрация должна быть недостаточной для возникновения  аллергической реакции? А как же сам процесс повторной встречи с антигеном, ведь независимо от того сколько антигена попадает в организм иммунитет обязан прореагировать. Скорее всего минимальное количество аллергена (антигена) вызовет аллергическую реакцию, но поскольку доза или количество минимальное, то и реакция будет не столь бурной и окажется для организма не столь уж «значимой», общее изменение самочувствия окажется практически неизменным для сознания аллергика. Что означает минимальное количество аллергена для больного? А означает это, что чувствовать он начнет всю тяжесть своего состояния только при одновременном воздействии на организм большого количества этого аллергена. Ведь не зря же советуют поллинозникам во время цветения чистить и стирать одежду от пыльцы, промывать носоглотку, глаза после прогулок, ограничивать пребывание на улице. Это не что иное как рекомендация уменьшить количество аллергенов с которыми был или возможно был контакт. И цель тут очевидная — облегчить этими мероприятиями симптоматику больного.
Давно существует точка зрения (у специалистов медиков, но не у аллергиков), согласно которой основной механизм АСИТ заключается в перестройке характера иммунного ответа на действие аллергена, состоящей в образовании так называемых блокирующих антител, принадлежащих к иммуноглобулину G и лишенных способности сенсибилизировать ткани, но которые обладают аллерген-связывающей активностью, за счет чего они и уменьшают «вероятность» взаимодействия аллергена с IgE-антителами. И все же далеко не всегда значительное увеличение содержания аллерген-специфических IgG-антител совпадает с выраженным клиническим улучшением состояния больных. В последнее время появились сведения о том, что и образование анти-IgE-антител может быть вкладом в лечебное действие АСИТ.
Попробуем понять, а почему минимальные дозы и увеличивающиеся дозы вводимого аллергена при АСИТ перестраивают иммунный ответ на действие этого аллергена.
Было какое-то количество введенного аллергена при АСИТ — иммунная система отреагировала. Правильно или нет? Не знаю ( прим. автора). Если аллергическая реакция была или есть значит — неправильно. А если аллергической реакции нет или не было (не возникло на столь малую дозу или количество), то иммунная система работает — правильно и ничего не надо перестраивать. Теперь увеличили дозу и опять ввели, какая реакция должна быть. Правильная или неправильная? Ответ и объяснение надо смотреть чуть выше. И становится не совсем понятно, что происходит при АСИТ? Хоть при аллергической реакции хоть при ее отсутствии задействуются все механизмы для реагирования организма. Есть только одно «но» в процессе такого лечения, если аллергической реакции не наблюдается, то иммунитет и не участвует в ответе. А если участвует, то как ни крути иммунитет реагирует и участвует (возможно так «учится»), хоть и незаметно для самочувствия самого «больного». Только что такой метод меняет в процессе перестройки иммунного ответа?
На это счет есть некоторые замечания, которые вносят некоторые сомнения.
Во-первых, при АСИТ дозы аллергена вводятся в виде инъекций (парентеральный способ в виде уколов сразу в кровь), минуя слизистые оболочки, которые представляют собой некую защиту наподобие барьеров. Это относится и к кожному покрову и к слизистым во рту, и слизистым глаз, носа и слизистой пищеварительного тракта, дыхательных путей, слуховым.
Они «эти покрытия» тоже часть иммунной системы, и представляют собой первую линию защиты, и еще существуют они не обособленно, и не сами по себе, а являются составной частью комплексной системы иммунитета. А значит имеют определенную систему связи и взаимодействия с другими «линиями защиты» организма. В случае же «будничного» контакта с аллергеном иммунитет реагирует так, как «мы» и «мучаемся», а при АСИТ механизм должен выглядеть похоже, но не совсем так, то есть не идентично. Что касается сублингвального (подъязычного) пути введения аллергена при АСИТ, то тут замечаний нет. Но и во втором случае тоже не совсем все гладко. Чем отличается второй метод введения аллергена при АСИТ от гомеопатии?
Второе замечание касается увеличения концентрации или количества вводимого аллергена. Если на малое количество вводимого аллергена реакции не существует то и аллергии как таковой нет, а вот если с увеличением вводимого количества реакция появляется, то возникает сомнение, что это чистая — истинная аллергия. Не является ли в этом случае эффект присутствия наряду с истинной аллергии и псевдоаллергической реакции на это т же раздражитель. Есть статистические данные, что при медикаментозной аллергии очень часты такие совпадения.

Популярность: 16%

Если Вам интересна эта запись, Вы можете следить за ее обсуждением, подписавшись на RSS 2.0 .

8 комментариев к “Секреты АСИТ (продолжение)”

  • 15 августа, 2010, 1:45

    Совершенно верно!

  • 15 апреля, 2011, 0:06

    Искал в яндексе всякие нужные штуки и нашёл этот блог. Надо признаться — шикарный блог, жаль что раньше его не видел, теперь буду просматривать постоянно, подпишусь на RSS.

  • Валерия
    24 января, 2013, 8:18

    Всю жизнь мучалась от аллергии на пыльцу луговых трав, в сезон их цветения приходилось постоянно находиться в помещении, прогуляться по парку или съездить отдохнуть в деревню просто не могла себе позволить, иначе для меня все заканчивалось сильнейшим насморком и коньюктивитом. Мне предложили попробовать метод АСИТ сначала сомневалась, уж больно дорого ( курс алюсталем обходится в 13000 рублей), я согласилась и не пожалела, уже после первого курса я смогла свободно гулять в парке, а последующие курсы окончательно закрепили результат

  • admin
    24 января, 2013, 17:43

    Не исключаю столь фантастического результата. Однако, что означает всю жизнь 10, 20 или 30 лет?

    Зкология в городе конечно хуже, но концентрация пыльцы луговых трав в городской черте гораздо ниже чем за городом. Отсюда возникает вопрос «Можете ли теперь свободно ездить отдыхать на природу или в деревню?» Если «ДА», то результат лечения АСИТ просто фантастический (что наблюдается довольно редко), а если ответ иной, то написанное об АСИТ не подлежит сомнению.

  • Валерия
    25 января, 2013, 14:26

    Да, сейчас я свободно выезжаю на природу с друзьями, поначалу конечно боялась и все равно с собой брала антигестаминные препараты, но сейчас свободно обхожусь без них. По поводу длительности конечно не могу точно сказать, прошло 2 года после последнего курса АСИТ и никаких симптомов аллергии я пока не наблюдаю, мой врач сказал эффект может быть до 20 лет. Я конечно понимаю, что не всем этот метод подходит, но я видимо попала в число «счастливчиков» и избавилась от аллергии

  • Виктория Шнайдер
    11 февраля, 2013, 5:29

    admin, я говорила с друзьями, которые живут во Франции, они лечились по методу АСИТ и говорят, что свободно ездят за город, в период цветения причем. Я поняла так, что это давно известный метод и проверенный... Читала хорошую статью про АСИТ вот здесь... topnews.ru/news_id_54937.htmlПо этому методу у меня идет лечение таблетками оралейр... там смесь из пяти трав, то есть, по идее, весь спектр закрывает наиболее аллергено опасных. Никакого негатива от введения микродоз аллергенов не чувствую (оралейр именно сублингвальный, тут про них написано).

  • Анюта
    26 ноября, 2013, 22:33

    Меня очень давно беспокоит аллергия, как я всегда думала, просто на пыль. На самом деле — аллергия на КЛЕЩЕЙ домашней пыли... Аллергия сопровождалась сильной усталостью, нарушением сна, постоянным насморком. Моя мама помогла мне решить эту проблему, ее знакомая аллерголог рассказала о лечении аллергии данного типа по системе АСИТ. На приеме у врача я узнала, что возможно даже полностью избавится от симптомов аллергии. Врач назначила лечение французским препаратом Сталлержен. 3 месяца уже прошло сначала лечения, и я чувствую себя намного лучше!!

Трэкбэк

  1. kenneth

Оставить комментарий или два