Клинические рекомендации при астме и аллергии

При любой болезни клинические рекомендации, являются обязательным условием лечения и скорейшего выздоровления пациента. Астма и аллергии не являются исключением этого правила.

Однако при астме и аллергиях клинические рекомендации носят весьма противоречивый характер по сути своего действия на организм «больного», при этом проявление симптоматики снижается, но полностью практически не исчезает.

Поскольку медицина не озвучивает перво- причины возникновения этих «патологий», есть смысл посмотреть более внимательно на клинические рекомендации и скрытые в них противоречия.

Клинические рекомендации включают элиминационные мероприятия (гипоаллергенный быт и гипоаллергенную диету), здоровый образ жизни и возможно другие, но остановимся на перечисленных.

Итак, элиминационные мероприятия.

Согласно современным научным представлениям элиминационные мероприятия должны быть индивидуальными для каждого астматика, аллергика.

Гипоаллергенный быт включает рекомендации по исключению контактов с аллергенами и предметами, в которые могут накапливаться аллергены. Нет смысла составлять перечень всего, что может быть отнесено к таким предметам. Однако можно кратко классифицировать: это предметы мебели, убранства, личной одежды, постельные принадлежности, игрушки и так далее. Однако это еще не все, гипоаллергенный быт включает также рекомендации по содержанию жилища. Это ежедневные влажные уборки жилища, мероприятия по поддержанию микроклимата и другие.

Не правда ли, чтобы выполнить такие рекомендации, необходимо из дома или квартиры удалить почти все вещи, или заменить на те которые бы отвечали выше указанным требованиям. Содержать жилище в соответствии с рекомендациями тоже практически не возможно, к этому можно лишь бесконечно стремиться.

Гипоаллергенная диета — это очень индивидуальный набор продуктов в рационе больного. Рекомендуемые для употребления в пищу продукты, отбираются методом проб и ошибок. Многое зависит от микробиоты желудочно-кишечного тракта «больного» с одной стороны. С другой стороны, предлагаемые продукты особенно растительного происхождения выращиваются на различных почвах. Добавьте современные технологии выращивания для повышения урожайности, использование удобрений, использование различных химических средств защиты растений. Вполне может оказаться, что один и тот же продукт, выращенный на разных почвах в разных регионах с применением разных технологий, может оказаться в разных списках, как разрешенных так и не рекомендуемых к употреблению в пищу.

Продукты животного происхождения в этом плане мало чем уступают растительным продуктам.

Приятным исключением являются рыба и другие морепродукты, как эталон экологической чистоты, однако именно они представляют категорию продуктов не рекомендуемых и наиболее «опасных» для аллергиков и астматиков.

Здоровый образ жизни понятие не имеющее однозначного определения.

Сюда можно отнести практически все, что направлено на укрепление здоровья индивида и не оказывает разрушительного действия на его организм. И вот тут возникает некоторое противоречие с тем, что изложено выше.

Например полноценное сбалансированное питание, которое и является составляющей здорового образа жизни выполнить никак не удастся. Заняться любимым видом спорта тоже не всегда возможно при астме и аллергиях. Получить профессию, о которой мечтаешь, выбрать место жизни и обустроить комфортно квартиру или дом тоже не всегда возможно. Поэтому о здоровом образе жизни аллергику и астматику часто можно лишь мечтать, чтобы не стало хуже.

Элиминационные мероприятия — гипоаллергенный быт и гипоаллергенная диета направлены на уменьшение и исключение контакта организма с аллергенами или веществами, которые могут спровоцировать реакцию организма. То есть, должно выполняться правило: «чем меньше будет находится аллергенов в контакте с организмом, тем меньше будет проявляется симптоматика.»

При этом не трудно заметить, что организм реагирует адекватно на количество раздражителя — количество аллергенов. Чем больше концентрация аллергенов, тем сильнее проявляется симптоматика, чем меньше количество аллергенов, тем и реакция организма слабее. Соблюдается принцип адекватного ответа организма на раздражитель. Другими словами организм не использует всю «имеющуюся мощь» своего возможного реагирования на слабый раздражитель. В аллергическом реагировании принимает участие иммунитет (при астматическом реагировании утверждать об участии иммунитета воздержусь) и соблюдается «закон» присущий рефлекторному реагированию. Снижение или увеличение количества аллергенов это изменение их воздействия, как раздражителя, на соответствующие рецепторы организма и соответствующие изменения в «очаге возбуждения», соответственно изменяются и опосредованно проявления симптоматики.

Помимо сказанного, на тяжесть симптоматики существенное влияние оказывают изменения погодных условий — это факт, многократно подтверждающийся «практикой». Изменяется проявление симптоматики и при других внутренних внешних воздействиях — это тревога, эмоциональные переживания, физические упражнения, фобии и так далее. Все их объединяет одно — дополнительные возбуждения нервной системы, которые оказывают влияние на тяжесть проявления симптоматики.

Клинические рекомендации с одной стороны снижают действие непосредственного виновника реагирования — аллергенов, а с другой стороны клинические рекомендации усиливают действие вторичных факторов, которые действуют в качестве дополнительных очагов возбуждения оказывающих существенное влияние на проявление симптоматики при астме и аллергиях.

Возникает правомерное утверждение, что многочисленные жизненные ситуации — факторы могут независимо от нашего сознания способствовать возникновению и существованию «специфических постоянных» очагов возбуждения, действие которых могут существенно влиять на течение аллергических и астматических реакций, усиливая или ослабляя проявления симптоматики вплоть до полного ее исчезновения. Какие именно факторы для каждого астматика и аллергика являются (или явились) доминирующими в его «патологии» необходимо определить. Знание таких факторов и является индивидуальным ключом к избавлению от астмы и аллергий.

Популярность: 32%

Если Вам интересна эта запись, Вы можете следить за ее обсуждением, подписавшись на RSS 2.0 .

4 комментария к “Клинические рекомендации при астме и аллергии”

  • Алена
    17 июня, 2014, 0:31

    все вокруг да около, ничего конкретного. Читаешь с целью найти полезную информацию для себе, перечитала много, а вывода нет. 

  • admin
    5 августа, 2014, 22:49

    Не скрою, действительно такое мнение может быть и остается. Сложность понимания написанного заключается в незнании того, как реагирует организм на различные агенты внешней среды в первую очередь и конечно же на агенты внутренней среды организма. Особенность заключается в следующем, рекомендации врачебные применяются только к больному члену семьи, а воздействие агентов оказывает на всех одинаковое влияние. То есть для всего здорового окружения и больного аллергика или астматика, например запрещенный продукт питания во время приема пищи — орехи, виноград, колбаса и так далее, оказывает возбуждающее стимулирующее действие, но для больного одновременно оказывается еще и тормозное воздействие в виде ограничения или запрета. Вот такая элементарная жизненная ситуация и поддерживает, усиливает условие, при котором возможно патологическое реагирование.

  • Елена
    8 сентября, 2014, 12:23

    Элиминационные мероприятия — очень хорошо, но этого не достаточно. В статье правильно сказано, что важно знание индивидуальных факторов определяющих патологию для каждого астматика или аллергика, но и этого мало. Главное — правильно назначенное лечение. Самым современным на сегодняшний день, и единственно правильным, рекомендованным ВОЗ  методом лечения является сублингвальная аллергенспецифическая иммунотерапия АСИТ или СлИТ. 

  • admin
    22 октября, 2014, 21:58

    Не могу с вами согласиться по многим причинам. Во-первых не один из возможных механизмов достижения эффекта десенсибилизации, а их по крайней мере известно несколько, целью которого и является АСИТ до конца не один не изучен. Во-вторых, возможности АСИТ не безграничны и при различных типах аллергии эффект варьирует от максимального до бесполезного. Вот на основании второго возникает вопрос а почему АСИТ помогает не при всех аллергиях и эффект часто проявляется не одинаково (при сезонном ринит максимально, а при пищевой аллергии и крапивнице эффета нуль) , то есть гарантии нет. В третьих, АСИТ совершенно игнорирует индивидуальные особенности организма, как и врачи аллергологи, ведь по существу, что такое индивидуальные особенности ответить не могут.

Оставить комментарий или два