Аллергия и условный рефлекс

Собирая истории-свидетельства избавления от пыльцевой аллергии — поллиноза, неоднократно встречались случаи, когда аллергические реакции не возникали при наличии аллергена или аллергенов. Хотя еще совсем недавно организм на наличие этих аллергенов очень бурно реагировал.
В некоторых случаях оказывалось, что в неблагоприятный период аллергик переезжал в другую местность и прекрасно себя чувствовал, не зная, что и на новом месте  также присутствует аллерген, на который возникает аллергическая реакция. В других случаях аллергики никуда не выезжали, но реакции отсутствовали по неизвестной причине. Стоит отметить, что внешне жизнь людей ни в чем и никаких изменений не претерпевала.
Объяснить такие парадоксальные случаи с официально доминирующих позиций, относительно причин вызывающих аллергию, а именно: повышенной чувствительностью организма, состоянием иммунной системы, сенсибилизацией оказывается весьма проблематичным и затруднительным. (Если кого-нибудь из аллергологов или иммунологов не затруднит объяснить этот парадокс, с официальных позиций современной аллергологии и иммунологии, в контактах или в комментариях к данной статье, буду весьма признателен и благодарен.)
Объяснить приведенный в историях парадокс можно с позиций условно-рефлекторного реагирования.
Для объяснения, приведу описание одного из опытов Павлова, часть которого нам хорошо известна из школьной биологии. При утреннем кормлении животного — собаки включался электрический звонок и формировался условный рефлекс — выделение желудочного сока.
После того как условный рефлекс был сформирован опыт усложнили. При сохранении всех внешних условий содержания животного и окружающей обстановки, вечером включался тот же электрический звонок (уровень звука и частота были идентичны утреннему звонку) одновременно с включением звонка на животного воздействовали электрическим током, животное реагировало тем, что вздрагивало-подпрыгивая от поражения электрическим током. Сформировался второй условный рефлекс: при включении звонка вечером, животное вздрагивало-подпрыгивая как от электрического разряда, при отсутствии воздействия электрического тока.
Далее совместили оба условных рефлекса и наьлюдалась следующая картина:, утром включался звонок и у животного выделялся желудочный сок, а включение звонка вечером вызывало совершенно другую реакцию — животное вздрагивало-подпрыгивая.
Внешнее воздействие раздражителя на животное не изменилось, однако по сути, на один и тот же внешний раздражитель организм животного реагировал совершенно различно. Тем не менее можно назвать и некоторые отличия в  формировании условных рефлексов при проведении исследования. Во-первых утром животное могло испытывать большее чувство голода — это внутренний фактор. Во-вторых, еще один внутренний фактор, это влияние циркадного суточного ритма организма, то есть «общее состояние организма животного» в конкретное время суток утром и вечером отличаются. В третьих, разница во времени как время суток — темно или светло, это уже действие внешнего фактора. Итак, даже на основании перечисленных факторов можно констатировать, что внешние и внутренние факторы могут оказывать существенное влияние на то как организм может изменить реагирование на один и тот же раздражитель. В одном случае реагирование проявляется внутренней активностью — выделение желудочного сока утром. С другой стороны вечером наблюдается внешнее реагирование — вздрагивание и подпрыгивание, которое невозможно без внутренней активности и внешней реакции организма.
Если в опытах Павлова демонстрируются два различных реагирования организма на один раздражитель, то почему в парадоксальных примерах с аллергическими реакциями такое невозможно при наличии аллергена. Только отличие в том, что аллергического реагирования в виде проявления симптоматики (слезотечения, высыпаний, «заложенности носа» не возникает, но совершенно не исключает иного внутреннего реагирования.
В случае с переездом в другую местность, где присутствует аллерген и отсутствует аллергическая реакция характеризуется изменением воздействия части внешних факторов (по сравнению с постоянным местом жительства). В этом случае стоит сделать существенное замечание относительно состояния иммунитета. Иммунитет не оказывается виновником аллергии, участие в аллергическом реагировании принимает, но считать его  основным виновником аллергий нельзя.
Во втором случае, при отсутствии переезда и отсутствии аллергической реакции на присутствующий аллерген происходит изменение воздействия каких-то внутренних факторов или какого-то внутреннего фактора (каких именно и требуется определить для избавления) в организме аллергика. (Для простоты объяснения не делаем акцента на возможном изменении воздействия внешних факторов или только их части на организм аллергика.)
А теперь самый интересный вопрос, можно ли изменив воздействие действующих факторов на организм заставить организм аллергика реагировать при наличии аллергена иначе?
Официальная медицина делает акцент на воздействии внешних факторов: экология, климат, урбанизация, профессиональный фактор и так далее. Только влияние внешних факторов, оказывая влияние на организм не может претендовать на доминирующую роль в возникновении аллергии.
Рассматривая аллергическое реагирование организма с позиций условного рефлекса становится понятным, почему существует множество способов и методов лечения аллергии (астмы), но не один из них не является универсальным. В нашем слчае различные методы лечения — это воздействие на организм посредством изменения внутренних факторов, которые ослабляют проявление или блокируют условно-рефлекторное реагирование организма.

Популярность: 21%

Если Вам интересна эта запись, Вы можете следить за ее обсуждением, подписавшись на RSS 2.0 .

2 комментария к “Аллергия и условный рефлекс”

  • Ирина
    11 марта, 2014, 15:12

    этот вопрос касается взаимосвязи осязаемых и неосязаемых факторов воздействия. Неосязаемый фактор влияния, воспринимаемый организмом в совокупности с осязаемыми, маскируется и не идентифицируется.

    Т.е. при лечении аллергии главной задачей является выявление неосязаемого фактора внешнего влияния, который в действительности провоцирует такую болезненную реакцию организма

  • admin
    4 апреля, 2014, 12:15

    Верно отчасти. Почему у здоровых людей неосязаемый фактор не выявляется, а дело в том, что сделан акцент и выявляется только реакция иммунной системы в реагировании организма. Проверка на участие в реагировании других систем организма, на воздействие «аллергенов», игнорируется и его нельзя учесть. Однако ответить на вопрос, что именно вынуждает иммунитет принять участие в реагировании у больного аллергией на неопасный агент не получается. Не сложно предположить, а при целенаправленном поиске и подтверждение тому, что у больных аллергией не только иммунитет принимает участие в реагировании, но имеются отличия информационного характера в работе нервной и эндокринной систем организма.

Оставить комментарий или два