Особенности приспособляемости организмов

На протяжении всей своей жизни организмы приспосабливаются к постоянно изменяющимся условиям внешней и внутренней среды, которые представляют из себя различные факторы-раздражители. Обязательным и единственным условием их жизни должно быть обеспечение постоянства внутренней среды или гомеостаз.

Относительное и динамическое постоянство внутренней среды организма, а также функционирование всех его органов и систем, необходимое для жизни поддерживается приспособительными реакциями организма или процессом адаптации. Благодаря процессу адаптации достигается сохранение гомеостаза при взаимодействии организма с внешним миром, посредством внутреннего и взаимного прилаживания организма и вышестоящих биологических, экологических и других систем друг к другу при определяющей роли последних.

Адаптация включает в себя несколько уровней: субклеточный (усиление синтеза нуклеиновых кислот и белков, активация митохондриального аппарата клетки, как энергетической станции клетки), клеточный, тканевый, отдельные органы, отдельные системы органов, целостный организм, групповой, популяционный, видовой, биоценотический, экосферный.

Процесс адаптации реализуется всякий раз, когда в системе «организм-среда» возникают значимые изменения, и обеспечивает формирование нового гомеостатического состояния, которое позволяет достигать максимальной эффективности физиологических функций и поведенческих реакций. Поскольку организм и среда находятся не в статическом, а в динамическом равновесии, их соотношения меняются постоянно, а следовательно, также постоянно должен осуществляется процесс адаптации.

Каждая реакция приспособления имеет некую «стоимость», то есть цену адаптации, за которую «платит» организм затратой веществ, энергии, различных резервов, в том числе защитных. Истощение этих резервов приводит к фазе дезадаптации, для которой характерны состояние сдвигов гомеостаза, мобилизация вспомогательных физиологических систем, неэкономная трата энергии. С физиологической и патофизиологической точек зрения понятия «приспособление», «норма» и «патология» являются различными качественными проявлениями одного и того же процесса — приспособления или адаптации. При этом патология не всегда является дезадаптацией как и адаптивной нормой.

Исходя из этого можно констатировать факт, что болезни являются результатом ошибок в адаптивных реакциях на внешние раздражители, с этой точки зрения большая часть болезней, в том числе и «аллергия» являются «болезнями» адаптации, другими словами процессы и болезни это особенности приспособительных реакций. Однако именно в этом выводе есть слабое звено относительно аллергии.

Все адаптационные реакции формируются в центральной нервной системе (ЦНС), фактически нервная система организует патологический процесс и нервная система (НС) организует защиту от патологических процессов.

Все вышеприведённое относится в равной степени и к животным, и к человеку. Однако существенным отличием человека является то, что решающую роль в процессе поддержания адекватных отношений в системе «индивидум-среда», в ходе которого могут изменяться все параметры системы, играют дополнительные составляющие блоки «психической адаптации», а именно психологический и социальный.

Психическая адаптация состоит из трех блоков: биологического, психологического, социального. Которые соответствуют трем уровням психической регуляции: биологическому, индивидуально-личностному, личностно-средовому.

В процессе адаптации (приспособлении) организма к каким-либо изменяющимся условиям, происходит «направленное» варьирование самых разнообразных функций организма и выраженность (усиление или ослабление) каждой из них в соответствии с «требованием» измененного гомеостаза. В процессе приспособления организма всегда участвуют оба антагонистических компонента его жизнедеятельности — как усиление, так и ослабление функций организма. При этом интенсификация одних компонентов сопровождается торможением других.

Приспособительные процессы в живом организме, обеспечивающие его гомеостатическое равновесие представляют собой разнообразные комбинации его функций, которые всегда сопровождаются функциональными и структурными изменениями в его системах.

Популярность: 12%

Если Вам интересна эта запись, Вы можете следить за ее обсуждением, подписавшись на RSS 2.0 .

Оставить комментарий или два