Астма, аллергия и психологический фактор

О влиянии психологического фактора на возникновение и течение аллергии и астмы накоплено достаточно много информации. Однако известные факты не могут претендовать на роль доминанты. Некоторые из фактов свидетельствуют об усилении аллергической симптоматики при ситуативном проявлении отрицательных эмоций, нервозности, психологического дискомфорта и так далее. С другой стороны, психологическое тестирование выявляет у аллергиков и астматиков, по сравнению со здоровыми людьми, повышенный уровень тревожности, волнений, внушаемости, а нередко и некоторые невротические симптомы раздражительность, утомляемость.

Возникают вопросы, являются ли выявленные психологическим тестированием — характеристики причиной возникновения указанных патологий — аллергии и астмы. Или они являются следствием влияния этих патологий на нервную систему и психику самого больного. Ответы на эти вопросы не могут быть однозначными.

Известны случаи, когда методами НЛП и психокоррекции избавляют от астмы и аллергии. Однако не стоит преувеличивать роль и возможности психологии. Стоит признать, что эти методы далеко не всегда и не всех приводят к излечению. С другой стороны считается, что официальной причиной аллергии является «проблема» с иммунитетом, повышенная чувствительность организма. Тогда как объяснить, каким образом указанные методы устраняют проблему связанную с иммунной системой и уменьшают чувствительность организма к аллергенам?

Процент людей, кому помогла психология вылечиться от астмы и аллергии остается неизвестным, как и те кому она оказалась бессильной в излечении. Стоит отметить, что неизвестен процент и тех пациентов аллергиков и астматиков, кому помогли полностью забыть о своем недуге: гомеопатия, очищение организма, голодание, избавление от гельминтов, повышение иммунитета, соблюдение диеты, лечение печени, желудочно-кишечного тракта и так далее. Аналогичным образом выглядит картина и среди тех, кому эти методы лечения не помогли.

Психология оказывается бессильной в практическом тестировании с целью выяснить предрасположенность к аллергическим заболеваниям. Также не в состоянии психологические тестовые методики выявить наличие аллергии и астмы, по простой причине неизвестности того, а что же требуется определить и диагностировать.

Действительно, определять и диагностировать неизвестно что невозможно. Можно лишь констатировать, что аллергия и астма должны подчиняться некоторому «фактору» внутренней природы, который бы играл роль доминанты. На роль такой доминанты может претендовать «условие», при котором могут возникать и протекать аллергические реакции и астматические приступы. Такое условие должно формироваться или возникать в организме только в течение жизни организма. Начало его формирования может начаться даже при внутриутробном развитии плода (что происходит далеко не всегда и совсем не является обязательным) и продолжиться после рождения. Также это условие может начать формироваться и после рождения в любом возрасте. С другой стороны это условие может в течение жизни претерпевать изменения, то есть усиливаться или ослабляться вплоть до исчезновения, что объясняет факты исчезновения аллергии, астмы без лечения.

Определить такую доминанту-условие вполне реально и возможно. Только психологические методики, и медицина оказываются одинаково несостоятельными (по крайней мере это демонстрируется многолетними попытками поисков) в решении этой задачи.

Тем не менее такие способы есть и они позволяют решить проблему определения этой доминанты-условия. Ими являются интервьюирование аллергика астматика и наблюдение (особенно при работе с маленькими детьми аллергиками, астматиками). Эти два способа предоставляют возможность определить не только саму доминанту-условие, но и причины, которые способствуют ее формированию у больного.

Популярность: 24%

Если Вам интересна эта запись, Вы можете следить за ее обсуждением, подписавшись на RSS 2.0 .

3 комментария к “Астма, аллергия и психологический фактор”

  • 30 сентября, 2011, 10:44

    Соглашусь с автором. Многое из вышеперечисленного действительно актуально

  • 3 декабря, 2011, 0:23

    Возможности человеческого мозга до сих пор поражают воображение. Натренированный каратист может разбить бетонные плиты рукой не повредив её. Далеко не каждый способен на это согласитесь? Но и слабая женщина может приподнять самосвал весом в несколько тонн, если под ним оказался её ребенок. Не значит ли это, что в каждом человеке есть возможности поистине безграничные, возможности нашего организма выдерживать колоссальные физические нагрузки, исцелять себя после тяжелых ранений, лечить от неизлечимых болезней, в том числе и от астмы... Я уверен что это возможно и доступно каждому. Просто нужно этим овладеть и верить в это. Одно дело всю жизнь контролировать свою болезнь, другое дело от неё избавиться раз и навсегда. Сам в себе я такие возможности не открыл пока, приходится контролировать.

  • admin
    7 декабря, 2011, 10:30

    Ничего открывать в себе не требуется.

    Необходимо установить Вашу индивидуальную этиологию.

    Избавление уже не кажется фантастикой, а становится реальностью, когда знаешь, что сформировало и поддерживает условия возникновения приступов.

Оставить комментарий или два